GiliSoft File Lock Pro

在 Windows 上掌控私密檔案。鎖定或隱藏指定內容,防止未經授權的更改,建立加密副本,還可查看受監控資料夾中的活動。

  • 鎖定、隱藏或保護檔案、資料夾和本機資料驅動器
  • 管理 USB 儲存裝置上的檔案,並鎖定局域網共享資料夾
  • 建立 GFL/EXE 加密檔案並監控資料夾變化
GiliSoft File Lock Pro 保護 Windows 上的檔案、資料夾、驅動器和 USB 儲存裝置

GiliSoft File Lock Pro 使用指南

選擇任務,查看對應的控制項和圖解步驟:鎖定或隱藏本機檔案、管理外部儲存或共享資料夾、建立加密檔案、監控目錄,或復原正常存取。

你想完成什么?

鎖定或解鎖本機檔案和資料夾

使用 Locking File 管理受保護的 Windows 電腦上的存取權限。解鎖控制項也在同一管理列表中。如果需要單獨生成受保護的檔案,請使用 File Encryption 建立加密副本。

開啟本機 Locking File 管理界面

使用管理密碼開啟 GiliSoft File Lock Pro,然後選擇 Local Disk > Locking File。請先用不重要的樣本測試鎖定和解鎖。

Local Disk > Locking File 界面提供 Lock Files/Folders、Lock Drive、Unlock、Set to lock、Status 和 Refresh。

加入要鎖定的檔案或資料夾

選擇 Lock Files/Folders,再選擇目標專案。在 File / Folder / Drive List 中核對路徑。Lock Drive 是針對受支援的本機資料驅動器的單獨選項,鎖定單個資料夾時無需使用。

鎖定並檢查存取權限

選中列表中的專案,需要時使用 Set to lock。查看 Status 並使用 Refresh,然後在 Windows 檔案資源管理器中嘗試開啟專案。鎖定只控制本機存取,不會生成可傳輸的加密檔案。

解鎖並確認可以正常存取

返回 Local Disk > Locking File,選中受管理的專案,然後選擇 Unlock。刷新列表,確認檔案或資料夾可正常開啟。請妥善儲存管理密碼和復原資訊。

觀看檔案和資料夾鎖定演示。

延伸閱讀: 如何為資料夾設定密碼保護.

如何選擇鎖定、隱藏、保護或加密

鎖定
阻止本機存取指定專案,直到在 File Lock Pro 中解除鎖定。
隱藏
讓指定專案不出現在常規瀏覽中;在管理列表中使用 Unhide 可復原顯示。
保護
在保持內容可讀的同時,限制修改、刪除、重命名、移動或寫入。
File Encryption
單獨生成 GFL 或 EXE 檔案,按對應流程開啟並解密。

隱藏檔案、防止修改或監控資料夾

隱藏或取消隱藏檔案、資料夾和驅動器

  1. 開啟 Hiding File 並加入目標

    開啟 Local Disk > Hiding File。使用 Hide Files/Folders 隱藏指定內容,或使用 Hide Drive 隱藏受支援的本機資料驅動器。

  2. 設定隱藏並檢查狀態

    選中列表中的專案,需要時使用 Set to hide ,然後查看 Status。請先用樣本檢查它是否還會出現在 Windows 的常規瀏覽中。

  3. 使用 Unhide 復原顯示

    返回 Hiding File,選中受管理的專案,然後選擇 Unhide。使用 Refresh 並確認原專案已復原顯示且能正常開啟。

Hiding File 分別提供檔案及資料夾與本機驅動器的操作控制項,以及 Unhide 和 Set to hide。

相關協助: 隱藏檔案或資料夾 和 隱藏本機驅動器.

防止編輯、重命名或刪除

  1. 在 Protecting File 中加入目標

    開啟 Local Disk > Protecting File。選擇 Protect Files/Folders 或 Protect Drive 來保護對應的目標。

  2. 啟用保護並用樣本測試

    選中列表中的專案並使用 Set to protect。查看 Status,並用不重要的資料測試讀取、編輯、重命名、移動和刪除。這是本機防修改保護,不會生成加密檔案。

  3. 修改前使用 Unprotect

    在同一界面中選中專案,然後選擇 Unprotect 以允許修改。刷新後,確認可以正常編輯或刪除。

Protecting File 提供 Protect Files/Folders、Protect Drive、Set to protect 和 Unprotect 控制項。

延伸閱讀: 防止檔案或資料夾被重命名或刪除.

監控資料夾變化

  1. 加入要監控的目錄

    開啟 Local Disk > Folder Monitor,選擇 Add,再選中目標目錄。使用 Advanced Settings 查看已安裝版本提供的選項。

  2. 用樣本測試變更並刷新記錄

    在目錄中用不重要的檔案做一次測試操作,然後返回 Folder Monitor,選擇 Refresh。查看下方的 Time 和 Event 日志。

  3. 匯出記錄或停止監控目錄

    使用 Export 可匯出事件記錄的副本。請在清除日志前儲存副本;如果不再需要監控某個目錄,請選中它並使用 Remove 將其從列表中移除。

上方列表顯示受監控的目錄;下方的 Time 和 Event 面板分別提供 Refresh、Export 和 Clear 控制項。

延伸閱讀: 如何查看 Windows、程式和資料夾活動日志.

保護外部儲存或網路共享資料夾

使用 External Disk 管理可可攜式儲存裝置,使用 Shared Folder 管理局域網共享。兩者各有獨立界面和目標列表。

鎖定隨身碟或外部驅動器上的檔案

  1. 連接並確認目標驅動器

    連接隨身碟或外部驅動器,並在 Windows 中確認盤符和資料夾路徑。請確保可以取得管理密碼。

  2. 加入並鎖定指定內容

    開啟 External Disk > Locking File,使用 Lock Files/Folders加入目標檔案或資料夾。選中專案後,根據需要使用 Set to lock 應用程式該設定。

  3. 確認存取狀態,並在用完後使用 Unlock

    檢查狀態並測試指定內容。返回此管理列表並使用 Unlock 復原存取。如果需要可傳輸的受保護檔案,請使用 File Encryption 生成加密副本,本機規則不一定適用於其他電腦。

External Disk > Locking File 可管理可可攜式儲存裝置設備上的指定檔案和資料夾。

隱藏隨身碟或外部驅動器上的檔案

  1. 連接可可攜式儲存裝置設備

    選擇檔案之前,先連接目標隨身碟或外部驅動器,並確認盤符和路徑。

  2. 使用外部驅動器的 Hiding File 列表

    開啟 External Disk > Hiding File,選擇 Hide Files/Folders並加入目標內容。選中專案後,根據需要使用 Set to hide 應用程式該設定。

  3. 檢查可見性並使用 Unhide 復原顯示

    檢查狀態並確認內容是否出現在常規瀏覽中。需要復原顯示時,請返回外部驅動器的 Hiding File 列表並選擇 Unhide 讓檔案重新可見。

截圖中的外部驅動器 Hiding File 目標列表為空;請選擇內容前先連接驅動器。

相關協助: 隱藏隨身碟上的資料夾.

鎖定或解鎖網路共享資料夾

  1. 確認可以存取目標共享資料夾

    連接到正確的局域網,確認具備所需的 Windows 權限並能存取共享資料夾。

  2. 開啟共享資料夾鎖定界面

    開啟 Shared Folder > Locking File。使用 Lock Folder選中目標共享資料夾,然後根據需要使用 Set to lock 鎖定列表中的資料夾。

  3. 測試存取權限並用 Unlock 復原存取

    在實際使用的客戶端電腦上用對應帳戶檢查結果。需要復原存取時,請在管理列表中選中共享資料夾並使用 Unlock 。不要僅憑一次本機測試判斷整個網路上的存取情況。

Shared Folder > Locking File 提供 Lock Folder、Set to lock、Unlock,以及獨立的 Folder List。

建立和開啟加密檔案

生成 GFL 或 EXE 加密檔案

  1. 加入源檔案或資料夾

    開啟 More Tools > File Encryption ,然後選擇 Add Files/Folders。檢查源檔案列表,並單獨保留備份。

  2. 選擇 GFL 或 EXE 並設定密碼

    選擇 Encrypt to gfl 或 Encrypt to exe。按軟體提示設定密碼並選擇儲存位置。GFL 需要透過已安裝的 File Lock Pro 開啟,EXE 則可直接執行。

  3. 建立並測試受保護的檔案

    等待建立完成,找到生成的檔案,然後 測試開啟密碼和解密過程。確認結果無誤前,請保留原始檔案。

File Encryption 提供 Encrypt to gfl 和 Encrypt to exe。界面上的說明還介紹了兩種檔案的開啟方式。

開啟並解密 GFL 或 EXE 檔案

  1. 確認加密檔案的類型

    請使用生成的 .gfl 或 .exe 檔案,不要使用原始檔案。請準備好加密密碼,並確保目標位置有足夠的空間。

  2. 按對應方式開啟

    若為 GFL,請先安裝 GiliSoft File Lock Pro 到 Windows 電腦上,再開啟 GFL 檔案。若為 EXE,請執行生成的可執行檔案。輸入所需密碼,並按開啟流程選擇歸檔或解壓目錄。

  3. 檢查擷取出來的檔案

    等待操作完成,開啟擷取出的文件或媒體檔案並檢查內容。解密後,所選位置會生成可直接存取的檔案,請將其與加密檔案分開管理。

請參閱 File Encryption 界面截圖 ,其中說明了 GFL 需要安裝軟體,而 EXE 可直接執行。

粉碎指定檔案和資料夾

File Shredder 用於銷毀不再需要的資料,不是用來臨時隱藏或鎖定檔案的。加入目標之前,請保留所需備份。

  1. 僅加入不再需要的檔案或資料夾

    開啟 More Tools > File Shredder ,然後使用 Add Files/Folders。檢查所選路徑,必要時使用 Remove 或 Clear 調整列表。

  2. 在使用 Safe Delete 前檢查操作

    根據需要查看 Advanced Setting 並確認目標無誤。 Add drive 和 Disk Wiper 是針對驅動器的獨立操作。如果只想刪除單個檔案,請不要使用這兩個功能。

  3. 確認要刪除的內容並等待完成

    使用 Safe Delete 可粉碎指定檔案或資料夾。等待操作完成並檢查結果;Unlock 和 Unhide 無法復原已粉碎的內容。

File Shredder 提供獨立的 Add Files/Folders、Add drive、Disk Wiper、Safe Delete 和 Advanced Setting 控制項。

不要假設覆蓋寫入能徹底清除每一種固態硬碟或閃存設備中的資料,也不要認為刪除一個副本就會刪除備份和同步副本。請參閱 Windows 檔案粉碎指南 ,了解如何確認刪除範圍。

管理密碼、重新開啟方式和程式記錄

更改管理密碼

  1. 開啟 Change Password

    選擇 Settings > Change Password。截圖所示的試用版在註冊前不允許更改密碼;請以已安裝版本提供的控制項為準。

  2. 設定並確認密碼

    在以下兩個字段中輸入相同的新管理密碼: New Password 和 Confirm Password,然後按一下密碼區域的 Change 按鈕(如可用)。請妥善儲存密碼。

  3. 驗證管理權限

    確認可以重新開啟 File Lock Pro 並管理一個受保護的測試專案。開始依賴隱藏或鎖定功能前,請設定 復原電子郵件地址 。管理密碼與加密檔案的密碼不同。

Change Password 界面中,密碼和電子郵件地址各有獨立的區域和 Change 按鈕。截圖還顯示了試用版限制提示。

設定復原電子郵件地址

  1. 找到獨立的電子郵件地址設定區域

    在 Settings > Change Password中找到 Change Email ,它位於密碼輸入框下方。請參閱 設定截圖 ,其中顯示了兩個區域。

  2. 輸入並確認可存取的電子郵件地址地址

    填寫 New email 和 Confirm email,然後按一下電子郵件地址區域的 Change 按鈕。如果需要設定通知,請檢查 Notify to email 選項。

  3. 保留復原存取所需的資訊

    更改管理密碼或隱藏啟動入口前,請核對已設定的電子郵件地址地址。若無法存取,請使用已安裝應用程式中的復原或協助功能,或聯絡 GiliSoft 支援。復原電子郵件地址無法找回已粉碎的檔案。

設定密碼輸錯時的處理方式

  1. 開啟 Self Protect

    選擇 Settings > Self Protect ,找到 Security區域,它位於獨立的隱身設定上方。

  2. 查看郵件提醒和臨時禁止登錄選項

    按需選擇郵件提醒或臨時禁止登錄。截圖中說明,輸錯密碼超過 5 次會觸發 10 分鐘的臨時登錄限制;請以已安裝版本中的說明為準,不要假設閾值可以修改。

  3. 檢查通知和復原設定

    查看已配置用於接收提醒的 電子郵件地址地址 ,並妥善儲存管理密碼,保留可用的復原方式。

Self Protect 將多次輸錯密碼時的處理方式與桌面、開始選單、快速鏈接和系統外殼選單的顯示設定分開。

設定隱身和快捷方式選項

  1. 保留一種可用的啟動方式

    隱藏任何啟動入口之前,請確認管理密碼、復原電子郵件地址,以及一種可以重新開啟 File Lock Pro 的方式。

  2. 選擇要應用程式的顯示設定

    開啟 Settings > Self Protect ,然後查看 Invisible (Stealth) Mode 下有關桌面、開始選單、快速鏈接和系統外殼選單的選項。請參閱 Self Protect 界面截圖 ,其中顯示了這些控制項。

  3. 確認可重新開啟應用程式,並撤銷不需要的設定

    檢查選中的啟動入口是否符合預期,並確認保留的方式仍能開啟應用程式。要重新顯示某個入口,請返回 Self Protect,取消勾選對應選項。

設定重啟或休眠時自動鎖定

  1. 開啟 General settings

    選擇 Settings > General settings ,查看系統休眠或重啟時自動鎖定列表中檔案或資料夾的選項。

  2. 核對目標列表並啟用自動鎖定

    勾選自動鎖定選項,然後使用 Add Files/Folders 加入目標專案。檢查路徑,需要調整時使用 Remove 或 Clear 調整列表。

  3. 測試觸發條件及解鎖

    儲存當前工作,用不重要的資料測試重啟或休眠。確認指定內容已鎖定。要測試能否復原存取,請前往 Locking File.

General settings 提供自動鎖定復選框和單獨的 Files/Folders 列表,不支援按具體時間定時鎖定。

查看或匯出程式日志

  1. 開啟程式事件列表

    選擇 Settings > Program Log ,然後查看 Enable Log Function。此列表與受監控目錄的事件記錄不同。

  2. 刷新並檢查記錄

    選擇 Refresh ,然後查看 Time 和 Event 列中的現有記錄。若要查看目錄活動,請使用 資料夾監控 界面。

  3. 清空列表前先匯出

    使用 Export 儲存副本。核對匯出的檔案後再使用 Clear。管理保護範圍時,請單獨檢查 Exclude List。

Program Log 提供 Enable Log Function、Time 和 Event 列,以及 Refresh、Export 和 Clear。

解決常見檔案保護問題

找不到隱藏的專案

開啟對應的本機或外部 Hiding File 列表,選中專案後使用 Unhide。確認原驅動器已連接。

檔案可讀取但無法修改

檢查 Protecting File。如需重新允許編輯,請對受管理的專案使用 Unprotect。

無法存取外部驅動器上的目標

重新連接目標驅動器,核對當前盤符和路徑。請查看 External Disk 列表,不要使用其他位置的本機規則。

GFL 檔案無法在另一台電腦上開啟

在目標 Windows 電腦上安裝 File Lock Pro,再輸入加密密碼。確認開啟的是已生成的加密檔案。

本機鎖定狀態與預期不符

在 Locking File 中選中正確的專案,查看 Status,使用 Refresh,並用樣本測試 Set to lock 和 Unlock。

不同使用者的共享資料夾存取結果不同

確認可存取的是正確的共享資料夾,並核對客戶端帳戶、Windows 權限和共享資料夾規則。請在實際的客戶端電腦上檢查。

File Lock Pro 常見問題

File Lock Pro 能隱藏整個驅動器嗎?

要隱藏受支援的本機資料驅動器,請使用 Local Disk > Hiding File > Hide Drive。核對所選驅動器,先用不重要的目標測試。需要復原顯示時,請在管理列表中使用 Unhide。

能鎖定隨身碟上的檔案嗎?

連接隨身碟後,開啟 External Disk > Locking File 管理指定的檔案或資料夾。使用其中的 Unlock 可復原存取。如果需要傳輸單獨的加密檔案,請使用 File Encryption,不要假設本機存取規則在其他所有電腦上都有效。

Protect 會加密檔案嗎?

不會。Protect 在保持內容可讀的同時,限制編輯、刪除、重命名、移動或寫入等操作。File Encryption 則會另行生成 GFL 或 EXE 加密檔案。

GFL 和 EXE 檔案有什么區別?

開啟 GFL 檔案的 Windows 電腦必須安裝 GiliSoft File Lock Pro。EXE 檔案可直接執行。用加密密碼開啟生成的檔案,選擇解壓目錄,並在散布前核對擷取的內容。

使用隱身模式前應做哪些準備?

設定復原電子郵件地址,保留管理密碼及一種可用的啟動方式,並在隱藏快捷方式或其他啟動入口前測試存取。需要重新顯示入口時,請在 Self Protect 中取消勾選相應選項。

如何提前準備密碼復原?

在失去存取權限之前,開啟 Settings > Change Password,設定可以存取的電子郵件地址。請分別備份管理憑據和重要的源資料。必要時,使用已安裝版本提供的復原或協助功能,或聯絡 GiliSoft 支援。

如何復原對已隱藏、鎖定或受保護檔案的正常存取?

在對應的管理列表中選中專案。在 Hiding File 中用 Unhide 取消隱藏,在 Locking File 中用 Unlock 解鎖,或在 Protecting File 中用 Unprotect 解除保護。之後檢查 Status,並確認可以正常存取。這些控制項無法復原已刪除或粉碎的內容。

Folder Monitor 和 Program Log 一樣嗎?

不一樣。Folder Monitor 記錄指定目錄中的事件。Settings > Program Log 記錄 File Lock Pro 中可查看的程式事件。兩者都支援查看和匯出,但記錄範圍不同。

File Lock Pro 免費嗎?這些購買按鈕對應什么許可證?

可以下載 Windows 試用版,具體限制請查看已安裝的試用版。本指南中的購買按鈕指向 $39.95 的官方方案,期限為 1 年,適用於 1 台電腦。當前授權選項以結賬頁面為準,終身授權是單獨的方案。

保護儲存在 Windows 上的檔案

使用 File Lock Pro 控制本機存取權限,生成 GFL 或 EXE 加密檔案,管理外部儲存裝置並監控資料夾。